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La Cuisine pour les Nuls


GOONIES

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Il y a 1 heure, GOONIES a dit :

@akumasansuper pro la fiche Waouh !

Tu sais mon GOONIES, des fiches technique et des ORT, j'en rédige depuis que j'ai 16 ans.
C'est l'une des toutes premières choses qu'apprend à faire un cuisinier.
Chacun de mes commis ont dû en rédiger des centaines avant de lire les miennes.

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Il y a 4 heures, akumasan a dit :

Excellent choix mon GOONIES, le menu dégustation est alors fait pour toi.
Cela fait une semaine que je travaille sur ce menu de printemps, qui est assez diffèrent de celui du printemps 2024.
À une exception près : Pressé de foie gras et caramel de Cidre.
J'ai un petit cadeau pour toi, voici, la recette du Carré d'agneau de pré-salés du Mont Saint Michel rôti jus d'herbes, mais en version fiche technique et ORT (Organisation Rationnel du Travail.)
Cela fait aussi une semaine que je rédige les fiches technique et ORT pour mes commis de cuisine.
Tu verras, c'est très diffèrent d'une recette que l'on voit dans un bouquin de cuisine.

 

fiche technique +ort 2025-03-17 182001.png

Elle est géniale ta question mon GOONIES car tu avais la réponse sous les yeux !!!🤣

Je vais te répondre ce que j'aurais dit à un de mes commis si il m'avait posé la même question.

"Relis ta fiche technique."

Par conte que tu ne comprennes pas les acronymes comme GA, PM, GM, CDR, FoBr..

C'est normal, car ce son des acronymes courant pour un professionnel lisent une ORT, mais inconnu pour un novice.

GA: Garniture Aromatique

BG: Bouquet Garnis

PM: Pesé Main

GM: Gastro-Norme

CDR: Cellule de Refroidissement

FoBr: Fond Brun

FoBl: Fond Blanc

 

 

 

 

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Laurent Cesne, mon Chef pendent 7 ans, et sans lui je serai pas devenu Chef, du moins pas avec cette technique.

En 2001 j'étais son commis et en 2008 son seconde. 

Je lui dois ma façon de travailler sans ce mec là, je serai pas devenu qui je suis aujourd'hui.

je ne l’oubliais jamais.

Merci Chef.

LMP.jpg

 

Laurent-Cesne-en-cuisine.png

Là d'ou je viens, a 70Km de St Malo

 

 

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Gros like.

Elle est magnifique cette côte de Bœuf de Bazas, le persillé est top !

Mais vois-tu mon cher Minou, le Chef Cesne c'est un Normand pur jus, un vrai Viking, le genre de warrior qui né tout les 100 ans, et je le vois mal mettre à sa carte une viande d'Aquitaine aussi bonne soit-elle, cela n'aurai aucun sens.

Et en plus niveau bovin, en Normandie, ils ont de quoi faire, je crois que je n'ai jamais vu autant de bovins aux mètre carré que labas. ^^

Voici une petite comparaison pour le fun : 

 

Design sans titre (2).png

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  • 2 weeks later...

Quand tu n as rien dans le Frigo ... tu peux faire ... un croque madame 2.0 ! 

 

Pain de mie toaste, œufs à la poêle, 1 steach haché,  salade, la fameuse rondelle de tomate (pas de saison), reste de fromage à raclette, oignon frit ... sauce au choix  20/30 min pour en faire 4

Difficile de faire plus simple c est savoureux et généreux... comme un QuickNToast de l epoque 😉

 

#Vamos #AuFeeling

 

Bon appétit bien sur !

 

20250409_201611.thumb.jpg.fcccf17dc688554b4dbee095ba73f9fb.jpg20250409_201558.thumb.jpg.33ad1a6a78a955fea7a94a6897b490b5.jpg20250409_201412.thumb.jpg.6e6c7d65cc95a282f0466b389b7f7b59.jpg

 

 

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J'aurais poussé le truc a fond mon GOONIES, paré mes coûtes de pain de mie en petit dès pour les toasté au four sur une plaque pour en faire un gratiné pour le coté croustillant.

 

L’œuf je l'aurai poche a l'eau et vinaigre pour en faire un œuf môle.

 

Le deuxième œuf je l'aurais utilisé pour son jaune, pour fait une émulation a l'eau + huile + vinaigre de type mayonnaise maison. 

Le blanc restent, je le réserve pour les frire cela aurai fait un double croustillant.

 

NB: Si tu as le courage, monte ton blanc en neige et frite-le dans une cuillère à soupe plongé 30 secondes dans huile, le résultat est top ! (attention ça c’est technique) 135°c pour ton huile, il faut travailler a la sonde thermique. 

 

Et trois traits d'huile d'olive au thym.

 

Le tout monter en triangle.

 

Avec trois fois rien on peut faire de grandes choses. ^^

Révélation

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Tu me mets l'eau à la bouche avec tes histoires de croustillant sur un croque...

Je ne connaissais pas l'huile au thym -jamais croisé dans le commerce. On pourrait presque en fabriquer, non ? Mais combien de temps peut-on conserver une huile sans qu'elle rancisse ?

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Il y a 1 heure, Aflow a dit :

combien de temps peut-on conserver une huile sans qu'elle rancisse

Une huile d'olive arrangée, si tu la conserves dans un endroit sec et à l'abri de la lumière, c'est quasiment éternel.

L'huile va même se bonifier avec le temps comme un grand vin.

Mon huile arrangée :

Une bouteille d'huile d'olive de qualité 1 litre.

Deux branches de Thym préalablement laver a l'eau claire.

Cinq petits piments d'Espelette.

 

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Mon thym est encore un peu chétif, il est en train de repousser. Je vais attendre un peu, je vais même rajouter un pied de thym dans le jardin -c'est indispensable pour la cuisine (voire même en phytothérapie) ! Et même de la sarriette !

Si tu voyais mon pied de sauge que j'ai récupéré de mon grand-père il y a presque 20 ans déjà, on dirait un petit cep de vigne... j'adore la sauge (encore une plante médicinale), tu l'utilises @akumasan ?

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Oui la sauge a des vertus incroyable que se soit en cuisine ou pour assainir une maison par fumigation.

En cuisine je l'utilise de plusieurs façons :

En infusion pour parfumé certaine préparations.

Mais aussi, dans des plats comme les sautés, les soupes, les sauces, les marinades, pour les viandes et les poissons.

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